豚骨好きが喜ぶド豚骨ラーメン!「黒田屋」(諫早市)
豚骨ラーメンが食べたい!
ラーメンが食べたい時は相変わらず政に行き、Quwaiiが開店してからは政とQuwaiiに交互に通ってます。
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が!たまには他のラーメンも食べたい!
それも濃厚な豚骨ラーメンが食いたい!という事で諫早の「黒田屋」まで行ってきました。
美味しくて有名なんだって。
店の前に広々とした駐車場があるよ。
11時30分開店だから、まあそれぐらいに行けば空いてるかな~と思って、
11時35分に着いたら入口に「満席です、順番にお呼びするのでお待ちください」みたいなボードが…
満席になんの早すぎワロアァ!
でも数分待っただけで中に呼ばれましたよ、回転速いのね。
中に入って食券を買います。
ラーメン600円か。何にしよう。
ちょっと悩んで、チャーシューメン750円の券を買う。
替玉の券も買う。100円。
豚骨ラーメンにおいて替玉はマスト。しない選択肢はない。
受験の替玉は禁止されているが豚骨の替玉は強く推奨されている。
食券を店員さんに渡した後は麺の固さ、味の濃さ、油の量を聞かれる。好きに調節しよう。
調味料はこんな感じ。餃子用のタレとラー油、
ラーメン用にはすりゴマ、胡椒、紅しょうが、辛子にんにく。
個人的に牛丼には紅しょうがを多めに入れますが、ラーメンに紅しょうがは入れません。
好きな人は入れよう。
注文してほどなくラーメンが到着します。
良い色してますねえ!チャーシューもたっぷり乗っかってる。
とにもかくにもまずはスープ、れんげで一口すすると…
ウマイ!
これぞ豚骨、濃厚な豚のエキスが口に流れ込んでくる!!
正直、匂いはあります。豚骨特有の匂いが。これが苦手な人もいるかもね。
でも僕は気にしません。いや気にしないというか、これが喰いたくて来たんだ。めっちゃうまい。
スープを飲む度「アラ、いいですねえ!」の波が押し寄せます。
固めで頼んだ麺も歯切れがよくて大変おいしい。替玉しました。なんなら2回しようかと思ったけどセーブ。
スープも全部飲んだった。丼の底に骨粉が溜まってます。
雲仙のげんこつ屋とか、唐津の田の久とか、骨粉が溜まる豚骨ラーメン好きです。
こんなに愛おしいザラザラは豚骨ラーメンの骨粉か甲子園の土ぐらいでしょう。
とてもおいしかったです、ごちそうさまでした。
とんこつラーメン 黒田屋
営業時間 11:30~15:00、18:00~21:30
定休日 木